(не)ВOЙНА!(?)

Эпизод I. Восхождение

Smartus Yodus
17 min readJul 2, 2023
Art from Battlefront II

Пожалуй, это наиболее сложная часть анализа, поскольку она требует осмысления мотивов и особенностей поведения определенного индивида или (явно небольшой) группы людей, которые (мотивы и поступки), как мы знаем наверняка, являются следствием множества разнообразных факторов, порой выглядящих совершенно незначительными или скрытыми от глаз наблюдателей (что неизбежно, учитывая статус и особенности режима, который эти люди олицетворяют).

Эта группа является инициаторами не только данного обострения, вылившегося в полноценное вторжение, но и противостояния в целом, начавшегося в 2014 году (хоть корни его, безусловно, тянутся еще дальше) с аннексии Кpыма. Они же, вероятно, планировали стать основными бенефициарами этого конфликта, как в политическом, так и экономическом плане.

Вряд ли имеет смысл подробно останавливаться на всех участниках этой группы (так называемый «коoператив Oзеро» и примкнувших к нему позднее других участников) поскольку даже простого взгляда на нынешнюю росcийскую политическую структуру достаточно, чтобы определить этот режим, как персоналистскую автократию, а значит, несмотря на все, реальное или гипотетическое, влияние других участников (среди которых есть, видимо, по настоящему важные субъекты, вроде Юрия Кoвальчука, Николая Пaтрушева, и ряда других), центр принятия решений сосредоточен (пока, поскольку в условиях повышающейся турбулентности режима роль и значимость элиты определенно будет возрастать) в руках одной персоналии.

И эта персоналия -

Владимир Пyтин.

В целом, автократии достаточно схожи, и характеризуются жесткой иерархией, усиленной силовой составляющей и ущемленными правами обычных граждан. Однако, режим Пyтина достаточно долгое время отличался от традиционной автократии (по крайней мере до начала активной фазы вoйны с Укрaиной) — отличия носили преимущественно косметический характер (какой-то странный образчик квази-демократии), которого, тем не менее, было достаточно, чтобы “морочить голову” не только внутренней аудитории, но и международным партнерам, среди которых были и “динозавры” демократии, вроде CША, Великoбритании, ведущих стран ЕС и пр.

Сложно сказать, по какой причине руководство развитых стран Запада оказалось столь близоруким, что пропустило становление новой диктатуры с ее неизбежным стремлением к экспансии, однако адекватной реакции не последовало и после начала этой экспансии — ни после агрессии против Грyзии и оккупации Южной Осeтии и Абхaзии, ни после аннексии Кpыма и оккyпации ОPДЛО, хоть эти события и были разделены шестью годами.

Возможно, это оказалось следствием не только деградации политического истеблишмента Запада, но и изощренной, долговременной, политики пyтинского режима, и действий самого В.Пyтина, как олицетворения этого режима.

В чем же особенности и почему действия режима были достаточно успешными, как во внутренней, так и внешней, политике вплоть до начала активного вторжения в Укрaину (которое, как это можно видеть, стало для Владимира Пyтина капканом, из которого выбраться, похоже, уже невозможно)?

И в чем причины странной одержимости Пyтина Укрaиной, приводящей к тому, что в угоду цели уничтожения укрaинской государственности приносятся все достижения (в кавычках и без) 20 лет правления, не говоря уж о человеческих жизнях и ресурсах?

Не стану очень подробно останавливаться на жизненном пути В.Пyтина (в дальнейшем, по ряду простых причин, ограничусь его инициалами - ВП, или просто, П) и его возвышении, наверняка, это довольно подробно (насколько это возможно относительно столь скрытной личности) описана многими авторами. Важно лишь отметить его трудное детство, традиционную (уличную) атмосферу тех лет, секцию спортивных единоборств, карьеру в КГБ, значительная часть которой прошла в ГДР (в довольно непонятном статусе), плодотворную (во всех смыслах) работу в мэрии Петербурга и, конечно, длительный (хоть и не рекордный) срок нахождения на самой вершине власти государства, обладающего невероятными запасами ресурсов и мощнейшим военным потенциалом, фактически целиком перешедшим по наследству от развалившегося СCСР.

Но сразу отмечу, что в рассуждениях меня интересуют не подробности того или иного события в его жизни, или путь восхождения на вершины власти, а главные черты психологического портрета, позволяющие (с той или иной степенью достоверности) объяснить мотивы и поступки (часто выглядящие иррациональными и аморальными, а, возможно, таковыми и являющиеся), приведшие к столь драматическим событиям, восстановлению диктатуры, и вoйне с (казавшимся совсем недавно) братским народом.

Итак, главный фактор на который стоит обратить внимание, это детство — основные черты характера и принципы будущего взрослого поведения закладываются именно в это время (в семье, в дошкольных и школьных учреждениях, уличном окружении) и в дальнейшем лишь укрепляются и укрупняются — изменить характер и поведение в зрелом возрасте чрезвычайно трудно (хоть и не невозможно).

Не сложно предположить, что важнейшим аспектом формирования личности в условиях недостатка влияния семьи и учебных заведений (что характерно, пожалуй, не только для 60–70-х годов, но и всего периода советской власти) было уличное сообщество, отличавшееся достаточно жесткими отношениями между его членами, высокой степенью нетерпимости и обструкции к любому, кто не вписывался в “привычные” рамки. Такие качества, как (предположительно) нищета (по советским меркам), физическая слабость, и небольшой рост (а также, физиологическая особенность ВП, ставшая более заметной в позднем возрасте — диспропорция правой и левой частей тела, что могло быть следствием родовой или подростковой травмы, возможно, инсульта, незаметная для взрослых, но явная для детей и подростков), вполне вероятно могли быть объектами постоянных насмешек и издевательств со стороны сверстников, и перерасти в экзистенциальный комплекс неполноценности, озлобленность, ожесточенность, и непреодолимое желание изменить свое положение (возможно, любыми средствами), что вполне могло стать жизненным кредо.

Если это так, то вполне естественным представляется желание чему-то научиться в спортивной секции по единоборствам (именно единоборствам — борьба, самбо, бокс), для увеличения шансов на самозащиту (в “разборках”) и повышения статуса в уличных/дворовых отношениях, что, само по себе, не было тривиальным делом из-за небольшого количества таких секций, и требуемой целеустремленности и упорства (а может и упрямства), что, вероятно говорит об обладании ВП такими качествами уже в то время.

Упорство, упрямство (вполне вероятно, маниакального свойства), желание и стремление добиться своего любой ценой (вне зависимости от морального качества цели, способов, и средств), выглядят одними из системных признаков личности ВП, а, возможно, и определяющими.

Впрочем, вряд ли стоит упрямство и стремление к цели ассоциировать лишь, скажем, с бесстрашием или авантюризмом, они могут иметь связь с трусостью, хитростью и подлостью.

Сложно сказать, каковыми могли быть спортивные успехи (часто, как мы знаем, подобные достижения оставались, в основном, декларативными), но известно, что спортивные секции (по боксу или борьбе) в тот период, а, особенно, во время позднего СCСР и первые годы после его развала, часто становились основными донорами “личного состава” для криминальных структур — процесс, достигший своего пика в 90-е годы.

Ни на что не намекаю, но нелегко отделаться от мысли, что первое знакомство ВП с криминальным миром могло происходить еще на заре становления его как личности. С тех времен, могла укорениться и криминальная эстетика, вплоть до нынешних дней. периодически прорывающаяся через культурный глянец и должностную строгость.

Наверняка, с тех времен и на том же базисе, могла возникнуть и потребность ценить тех немногих людей, с которыми складывались доверительные отношения, и которые, в дальнейшем, сопровождали его во всех властных пертурбациях (такие отношения могут рассматриваться как наиболее ценные “капиталовложения”, поскольку снижают вероятность издержек при поиске нового персонала, неопределенность во взаимоотношениях, и, в целом, вопроса лояльности).

Сложное детство и юность, вероятно, послужили отправной точкой и в еще одной особенности, ставшей впоследствии основой всех стратегий и тактик, и фирменным знаком не только ВП, но и всей роcсийской власти —

ПОСТОЯННОЙ ЛЖИ И МАНИПУЛИРОВАНИЯ.

На этом качестве стоит остановиться немного дольше, поскольку это яркая характеристика любого индивида, и может говорить не только о моральных качествах, но и о возможных психических отклонениях и девиантности поведения.

Да, мы все, время от времени, лжем, и это связано с тем, что мы испытываем необходимость, часто неосознанную, в получении некой выгоды (что, вероятно, имеет корни в очень глубокой истории человечества). Однако, необходимость во лжи обычно носит фрагментарный характер, и имеет определенные моральные границы, преодоление которых связано с серьезными внутренними стопперами, выражающимися в сомнении, угрызениях совести, а часто и метаболических изменениях.

То есть, в своей повседневной жизни и особенно, если дело касается важных вопросов, мы обычно испытываем необходимость быть правдивыми (стратегия постоянной лжи может приносить существенную выгоду, но, при этом, несет очень серьезные риски, в том числе, и для жизни манипулятора, поскольку никто не хочет быть в числе одураченных и проигравших).

Способность же врать без ограничений может говорить о серьезном разрушении морального базиса, нивелировании или переопределении общечеловеческих моральных критериев, что является проявлением высшей степени эгоизма, цинизма, и лицемерия.

Конечно, подобные особенности могут быть врожденными, но, вероятно, могут быть и приобретенными (в достаточно раннем возрасте) в результате каких-то серьезных обстоятельств — постоянной травли и желания обрести статус, а может связанных с эмоциональным потрясением и моральной травмой: возможно предательством близких людей, насилием в семье, или действиями, приведшими к чьей-то смерти.

В этом же контексте стоит обратить еще на один важный фактор, который часто упоминается обозревателями —

ОТСУТСТВИЕ ИЛИ КРИТИЧЕСКИЙ НЕДОСТАТОК ЭМПАТИИ.

На мой взгляд, это еще один серьезный аргумент в пользу версии о трудном детстве — эмпатия, вероятно, является врожденным качеством, присущим всем людям (и, похоже, не только им), но качеством, которое необходимо развивать — поэтому маленькие дети, в основной массе, не проявляют эмпатию ни к кому, кроме, может быть, родителей и братьев/сестер, или особо любимых игрушек.

Во время взросления и взаимодействия с другими детьми и взрослыми, мы, незаметно для себя и окружающих, понемногу осваиваем эту функцию, посредством наблюдения за другими людьми, личного опыта, элементов воспитания. Значительным (а, может, и определяющим) элементом такого процесса является симпатия — вряд ли можно испытывать к кому-то эмпатию, если он/она вызывает чувство неприязни или отвращения.

Иными словами — для развития эмпатии во время взросления нас должны окружать (хоть в каком-то количестве) люди и/или животные, которые чем-то или в чем-то нам нравятся. Если этого не будет, а наше детство будет наполнено жестокостью и борьбой за выживание, думаю, высока вероятность, что мы вырастем безжалостными и бесчувственными ублюдками.

Впрочем, нельзя исключать и того, что отсутствие эмпатии может являться проявлением какого-то рода психопатологии и иметь врожденный характер.

Что же дальше?

Вероятно, в какой-то момент произошел перелом в самовосприятии — от состояния затравленности и обреченности к моменту триумфа, ощущения чувства силы, власти (над кем-то), связанный с изменившимися обстоятельствами (некими спортивными навыками, или, что более вероятно, становлением группы единомышленников из числа таких же отверженных, вроде Ротeнбергов, способной действовать коллективными усилиями, или первыми успехами в манипулировании).

Тогда же, можно представить, пришло понимание выгоды и ощущение удовольствия от проявления жестокости, а, может быть, и неумолимости в отношении своих “жертв” - возможно, во имя какого-то своего, особенного, видения справедливости.

Позже, самостоятельно ли или под чьим-то влиянием, но желание получить больше силы, влияния, власти (пусть и в перспективе), на мой взгляд, не могло не привести к наиболее естественной цели — KГБ, как самой могущественной организации СCСР того времени.

Не стану останавливаться на том, каким был путь ВП к службе в KГБ, каким образом он оказался в этой организации, и как он оказался в ГДР, это дело знающих людей, важно то, что навык манипулирования, создания нужных нарративов (что является знаком качества успешного лжеца и манипулятора) вряд ли могли пройти мимо “селекционеров” KГБ, поскольку эмоциональная холодность, неопределенность моральных критериев (а то и вовсе, аморальность), всегда были скорее достоинством, чем недостатком для подобных служб (хоть, наверняка, в них было и значительное количество порядочных людей).

Участие в столь важной, статусной, и (что очень важно) скрытной, системе не могло не усилить все эти качества — отточить их, если не до совершенства, то до серьезного уровня профессионализма, настолько, чтобы они, вероятно, стали определяющими во всей последующей жизни.

Важно отметить и то влияние, которое на него могла произвести (разительно) отличающаяся от советских реалий жизнь в ГДР — несмотря на статус Восточной Германии, как сателлита СCСР, уровень жизни в ней был несоизмеримо выше чем в Советском союзе (что уж говорить о находящейся совсем недалеко ФРГ, качество жизни в которой, наверняка, в то время было предметом зависти для многих восточных немцев).

А особенности и возможности функционирования Штaзи, вероятно, ее еще большее могущество (в пределах страны), чем влияние KГБ, конечно же, не могло не оставить глубочайший отпечаток в восприятии мира.

Возможно, в те годы начала зарождаться его ценностная система взаимоотношений с западным истэблишментом (да и властными кругами, в целом), апогей которой мы смогли наблюдать уже в начале 21 века — явная убежденность в том, что все либеральные ценности заканчиваются там, где фигурирует приемлемая сумма, а тех, кто не продается, можно шантажировать: либо компроматом, либо угрозой применения силы (подобное “откровение”, подкрепляемое естественной предрасположенностью к коррупции определенных политиков и бизнесменов, в условиях слабого понимания разнообразия человеческого поведения, не могло не привести к его экстраполяции на весь западный политикум и бизнес-элиту, а, возможно, и на весь западный мир).

Далее произошли события, “потрясшие” не только ВП, но и весь мир — падение Берлинской стены и объединение Германии, и развал СCСР.

Но, как мне кажется, на ВП произвели впечатление (по его словам, “оставив глубочайшую травму”, как в случае с распадом СCСР) не столько сами эти события, а в большей степени мощь протестующего народа, как в одном, так и в другом случае (и что в последующем, он мог начать воспринимать как персональную экзистенциальную угрозу и вызов), способная в “мгновение ока” смести кажущиеся “вечными” политические и государственные структуры (прекрасный мотив для погружения в исторические параллели, особенно, в наполненную схожими событиями историю Роcсии).

На этом фоне, пафосно декларируемое “геройство” во время падения Берлинской стены, когда ВП в одиночку якобы “усмирил толпу буйствующих протестующих” сложно воспринимать иначе, чем нарратив (причем, вероятно, достаточно поздний) в целях создания мифологизированного образа, что-то вроде “одного из подвигов Геракла” (как, предвестник тотальной мифологизации роcсийского медиапространства периода вoйны с Укрaиной).

Сложно верить и в развал СCСР как “наибольшую персональную трагедию”, особенно учитывая, что любой человек, находившийся во власти в 90-е годы (а он таковым был, учитывая пост заместителя мэра в одном из крупнейших городов Роcсии, Санкт-Петербурге) почти априори был чрезвычайно успешным и обеспеченным: Ты сидишь на “потоках”, вероятно получаешь сверхприбыль (как это обычно было в 90-е), обладаешь реальным статусом и властью, о которой мог лишь мечтать — как можно сожалеть о распаде Совка, если ты достиг пика своих возможностей и желаний?

Это, кстати, вытекает и из его интервью времен начала президентства.

Коннотация “развала Совка, как величайшей трагедии”, вероятно, могла возникнуть гораздо позже, во время президентства, как следствие переосмысления персональной значимости и, возможно, ответственности, связанной с изменившимися обстоятельствами.

Следует отметить, что шанс устроить личную жизнь в условиях отсутствия привычных для “совка” ограничений и возникших (к сожалению, в большинстве случаев гипотетических) возможностей, занимал умы, пожалуй, каждого взрослого человека в экс-СCСР, причем часто такое стремление не обрамлялось какими-то особыми моральными ограничениями, в том числе, явно коррупционного свойства.

Здесь вырисовывается еще одна точка возможного соприкосновения ВП с криминалом (как и персональной коррупции) — более зримая, весомая, и почти задекларированная (группой депутатов Лeнсовета и несколькими следователями), но проигнорированная на высшем уровне власти и в последствии “замятая” (что вряд ли может вызывать удивление при осознании степени влияния организованной преступности того времени).

Принимая во внимание, что это было время расцвета криминальных отношений, наверняка почти каждое должностное лицо регионального уровня (а, возможно, и более высокого ранга) было связанно с преступными структурами.

Пост заместителя мэра по внешним отношениям, а затем и по силовым вопросам в таком значимом (во всех смыслах, в том числе и криминальном) центре, как Санкт-Петербург, не мог не давать (очень) значимых возможностей для реализации (во всех смыслах).

Сложно сказать, могла ли такая деятельность быть санкционированной руководством KГБ (а ВП продолжал быть сотрудником Комитета и после возвращения из ГДР, совмещая службу с другими, гражданскими, должностями, возможно выполняя роль “куратора” оппозиционного мэра Сoбчака, а может и всего Санкт-Петербурга), или это стало личной инициативой, но очень похоже на то, что этот этап стал определяющим в формировании амбиций и стиля управления ВП на долгие последующие годы, усиливая качества раннего и “гэбиcтского” периодов — умение налаживать контакт, вербовка, манипулирование, создание схем, умение оперативно ориентироваться в изменяющихся обстоятельствах, использование неочевидных факторов для своей выгоды и т.д.

Как и вероятная убежденность, что деньги решают все проблемы - а если не решают, то, значит,

РЕШАТ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.

Более того, кажется, что наиболее значимой деятельностью в мэрии для ВП могла быть именно вербовка, что, по сути, являлось продолжением его “оперативных обязанностей”, но вербовка эта, вероятно, была связана с созданием сети “агентов”, лояльных лично ему (значительная часть доверенных лиц, а, соответственно, и позднейших бенефициаров режима, происходит из тех времен и мест) — при этом, нельзя утверждать, что такая “вербовка” не являлась традиционной и эти лица не становились “агентурой KГБ” в буквальном смысле.

Вполне возможно, что ВП, фактически, был “двойным”, а, точнее, “тройным”, агентом — работая в мэрии Петербурга, он, в то же время, работал и в KГБ, но основными могли быть его собственные интересы.

Что же касается собственно деятельности в качестве заместителя мэра, то я бы не недооценивал активности ВП на этой должности и его влияния на самого Сoбчака — вполне допускаю, что он мог быть, даже, своего рода, “серым кардиналом” при мэре-либерале (да и в случайность попадания ВП в его команду верится с трудом).

С другой стороны, как мы знаем, Анатолий Сoбчак, был тем еще либералом, и его политические и геополитические убеждения вполне могли “перекочевать” к ВП, став частью его собственного мировоззрения.

К слову, на видео и фотографиях того периода ВП совсем не выглядит “страдающим” и “забитым”, как могло бы представляться - наоборот, он излучает уверенность в себе, может, даже, определенную наглость (более того, у Чурoва, работавшего тогда с ним в мэрии, в кабинете, судя по всему, стоял/висел портрет Пyтина, который Чурoв не убрал даже после отставки ВП— что удивительно для {какого-то} заммэра, и может свидетельствовать, на мой взгляд, либо о глубоких личных отношениях, либо, что более вероятно, о влиятельности ВП и демонстративной лояльности Чурoва; у самого же Пyтина был портрет Петра Первого, что многое говорит о его собственных амбициях). А в интервью, в том числе и после избрания президентом, при всем старании выглядеть интеллигентно, после каждой фразы слышен с трудом сдерживаемый мат — обычная для армейской или уголовной среды, почти инстинктивная, привычка

Но наибольшее впечатление на меня оказали глаза ВП — холодный взгляд и абсолютное отсутствие каких-либо эмоций, даже в, казалось бы, самые волнующие или яркие моменты жизни (в качестве иллюстраций семейные фотографии, или история с гибелью его собаки — абсолютное отсутствие эмоций при известии об этом событии, то же самое в случае с серьезной травмой жены).

Лицо, также —

МАСКА

с изредка появляющейся, натянутой, улыбкой.

Деятельность ВП, видимо, так впечатлила тогдашнюю кремлевскую элиту, что после того, как Анатолий Сoбчак потерпел поражение на очередных выборах мэра, Пyтина пригласили в администрацию президента — есть версия, что выбор на него пал из-за потенциальной контролируемости; мне же, лично, кажется, что его выбрали за умение находить контакт и договариваться, вероятно, с самыми недоговороспособными, что-то вроде решалы-конъюнктурщика, если можно применить такой эпитет (и здесь, следовало бы внимательно присмотреться к тем, у кого с ВП, вероятно, был тесный контакт со времен работы в мэрии Санкт-Петербурга, например, Кyдрин, Чубaйс, или Авeн — вообще, странный комфорт в явно неоднозначной деятельности на посту зама Сoбчака, позволяет делать предположение о возможности существования серьезных связей ВП в правительстве или администрации президента, или, даже, непосредственном участии подобных персонажей в этой деятельности, которая, в то время, могла иметь форму своеобразного коррупционного “ноу-хау”).

Хотя, возможно, он просто искусно имитировал свои умения (предположение, на фоне стратегических “достижений” в вoйне против Укрaины, вряд ли выглядящее нелепым).

Следует отметить, что поражение Сoбчака и его команды на выборах, могло стать для ВП серьезным психологическим ударом (как, вероятно, это стало для самого Сoбчака), и уроком, из которого он мог сделать далекоидущие выводы — для демократических режимов, уход с должности, а, соответственно, смена парадигмы существования, нетривиальное, несущее сложности, но, в целом, обычное явление.

Для человека с совeтским менталитетом, которому свойственна ограниченная мобильность (как физическая, так и ментальная) и который буквально “врастает” в текущее место жизни/работы, такие пертурбации (особенно на фоне неоднозначного бэкграунда), могли быть чрезвычайно болезненными, привести к психологическому дискомфорту или, даже, депрессивному состоянию — то, чего любой стремится избегать в своей жизни (это, вероятно. можно отнести и к возвращению ВП из ГДР).

Позже ВП возглавил ФCБ (экс-KГБ) — круг замкнулся, и он вернулся, так сказать, в “альма-матер”, но уже в качестве “шефа”, а не рядового сотрудника.

Затем новые “вершины” — премьер и исполняющий обязанности президента (назначение ВП директором ФCБ и, последующие за ним, должность секретаря совета безопасности, пост премьер-министра, а также взрывы домов и начало Второй чечeнской вoйны, как и ее “удачное” завершение к президентским выборам 2000 года, выглядят как единая последовательность событий, ведущая к четкой и понятной цели — креслу президента).

И “новые надежды” для значительного числа росcийских граждан, очарованных (и, вероятно, одураченных) резким контрастом между стариком-алкоголиком и молодым, подтянутым, преемником, с четкой артикуляцией простых месседжей.

Здесь есть вопросы относительно того, сформировался ли к тому времени окончательно его тип самовосприятия, как избранного, “мессии”, обострявший врожденные или рано проявившиеся признаки нарциссизма, или это произошло позднее, в результате стремительного взлета на политический “Олимп”, и был ли этот взлет последовательностью случайных событий или действием неких сил (скажем, группы высших чинов KГБ), как долговременной стратегии реинкарнации Совeтского союза, и восстановления конфронтации с Западом, как экзистенциальной необходимости выживания “гэбистской” системы (под действием “неких сил” можно подразумевать и какую-то предопределенность мистического плана, имеющую ценность не в наших оценках, а в отношении к этому самого ВП, как предпосылку к возникновению “мессианского комплекса”).

И вот финальный этап восхождения, о котором вряд ли когда-то мог мечтать ВП (и который, к данному моменту, вероятно, уже воспринимался как нечто совершенно закономерное и заслуженное) — президент Росcийской Федeрации.

Имеющий определенный (пусть и специфический) опыт функционер, циничный, с определенным (коррупционным?) бэкграундом и вероятными связями с криминалом, со взрывами домов (причастность к которым ФCБ, а, значит и самого ВП, почти не вызывает сомнений), второй чечeнской вoйной (в которой стремление к свободе было “замазано” бандитизмом), призванными подтолкнуть росcийское общество к выбору

“СИЛЬНОЙ И ЖЕСТКОЙ РУКИ”,

способной противостоять реальной (или мнимой) террористической угрозе и оправдать необходимость этого выбора.

В общем, идеальный кандидат на “могильщика” едва зародившейся росcийской демократии.

Впрочем, можно допустить, что какие-то из его намерений вполне могли иметь и благородный характер (во что, глядя из сегодняшнего дня, конечно, поверить очень сложно).

Далее начинается этап персонального триумфа и “бронзовения”, связанный с наибольшими успехами, как в построении системы, направленной исключительно на удовлетворение нужд элиты и “суперэлиты” (состоящей из главных бенефициаров режима, включая, естественно, самого ВП), так и в проникновении ее “щупалец” в политическое пространство других, в том числе, развитых стран и, одновременно, ассимиляции наиболее податливых и конформистских их представителей в свое “тело”, укрепляя свое влияние и зависимость западных стран, в первую очередь, в экономическом плане, как наименее чувствительном к моральным перверсиям.

Это будет период подготовки к глобальной трансформации мира, в которой ВП заранее определил для себя роль победителя, вне зависимости от действий “коллективного Запада”, которого Пyтин, видимо, записал в сильные соперники со слабой потенцией, в следствие готовности того решать любые проблемы переговорами и уступками, финансовыми подачками или просто игнорированием, не выходя при этом из состояния абсолютного комфорта.

Трансформация начнется с пробных “бросков”, об истинных целях которых, можно будет только догадываться — “газовых вoйн” с Укрaиной, в которых энергоносители будут использованы в качестве оружия наказания(?) за Орaнжевую революцию 2004 года (что станет прообразом масштабнейшей энерговoйны с Еврoпейским Сoюзом, который поддержал Укрaину во время втoржения 24 февраля 2022 года — наказанием за эту поддержку и шантажом для ее минимизации); вoйны с Грyзией — слабым соперником, на котором можно будет “обкатать” тактику и стратегию “раскачки”, имеющих потенциал к сепaратизму, частей, вооруженной агрессии с фактической оккупацией этих частей, и созданием на их территории полностью зависимых квази-суверенных образований, реакции на это мирового сообщества и ее оценка Крeмлем; между которыми произойдут — “программная” мюнхeнская речь, провозглашающая начало “нового порядка” и Бухарестский саммит НAТО, где (видимо не без непосредственного участия ВП) будут заблокированы североaтлантические устремления Укрaины и Грyзии.

Затем последует аннексия Кpыма, как вероятное “возмездие” за новый Мaйдан и изгнание гауляйтера Янyковича, “раскачка” и фактическая оккупация Дoнбасса с созданием квази-образований ДНP и ЛНP, в определенной степени, как отвлечение внимания от Кpыма. Случайное или намеренное сбитие Бoинга МН-17. Втoржение в Сиpию, как способ отвлечения внимания уже от Дoнбасса (и, возможно, сбитого Бoинга), попытку сохранения у власти Асaда (видимо, воспринимаемого как, своего рода, “родственную душу”), и обкатка военной тактики подавления гражданского сопротивления с массовым применением авиации, и ЧВK. “Минcки” 1 и 2, как способ постепенного, “экономного”, поглощения части или всей Укрaины, а, возможно, и способ подготовки полноценного вооруженного втoржения.

Которое и произошло 24 февраля 2022 года, проведя четкую границу между

“ДО” и “ПОСЛЕ”.

После” для ВП будет означать военные неудачи; неспособность справиться с озлобленными и мотивированными военными и обществом Укрaины, жаждущими справедливости; потерю Запада, как политического, а главное, экономического партнера, пробуждение того из сна комфорта и консолидацию, переосмысление основополагающих ценностей демократии, и умеренную поначалу, но интенсифицирующуюся и стабильную, поддержку Укрaины.

После” будет означать расширение НAТО, вместо его сокращения; окончательный уход Укрaины из-под росcийского влияния (при изначально существенном количестве лояльных к Росcии укрaинцев), ее интеграция в европейские структуры и, вероятнее всего, в НAТО. А уж о многолетней обиде и вражде и говорить нечего.

После” будет означать демонстрацию всему миру истинного лица режима, с его немотивированной жестокостью, бессмысленностью, фальшивостью во всем, начиная от “лучезарного” образа отца-благодетеля, до мощи “второй армии мира”, открывая за всем этим “рожу простого гопника”, мечтающего о мировом господстве и пугающего этот мир ядeрной “заточкой”.

После” будет означать мощнейшие сaнкции, изоляцию, критическое состояние экономики, скорую и полнейшую зависимость от Китaя, если не полное поглощение им.

“После”, вероятно, будет означать военное поражение и полный крах ВП, как политического деятеля, и его величайший позор, поскольку в историю он может войти лишь как человек, у которого было “все”, и который собственными усилиями это разрушил.

В общем, удивительная иллюстрация “Сказки о старике и рыбке” Пушкина —

СТАРУХА У РАЗБИТОГО КОРЫТА.

Но крах ВП будет означать начало нового этапа и для Росcии, и каким он будет, это вопрос — если пyтинский режим сохранится, то это будет означать лишь усугубление ситуации, с опусканием нового “железного занавеса”, полной изоляцией, тотальными репрессиями и вероятной мобилизацией общества, вплоть до тотaлитаризма. Если данная ситуация приведет к запуску, какого-то вида, трансформации режима, то возможны различные варианты — от условной демократизации с туманными перспективами, до появления нового “Пyтина”.

Начало:

Prologum

--

--