“Memento mori…”

Smartus Yodus
8 min readJul 9, 2020

--

A Tear in the Dark by Luca Melli

Жизнь конечна, и, что более важно, чаще всего она конечна внезапно. Умирают старые, молодые, дети, умирают домашние питомцы. Умирают близкие, друзья, любимые, враги, и абсолютно незнакомые люди. Умирают от старости и ожидаемо, но больше умирают от болезней, от голода, от военных действий, от геноцида, от вирусов, в результате несчастных случаев.

Умирают все, умрем и мы…

Да, это очевидные вещи — все смертно, все имеет свой срок жизни. Иначе и быть не может — рождение, жизнь и смерть, лежат в основе эволюционного цикла, который и позволяет миру существовать и развиваться –

“Фундаментом жизни, смерть служит!”

Но это в глобальном смысле, в плане видов, в плане цивилизаций, и не работает, когда мы примеряем эту логику на себя и окружающих. Так тяжело смириться с тем, что тебя и тех, кто дорог, скоро (в системе жизни цивилизаций или видов, краткое мгновенье) не станет.

Тем удивительнее, что большинство из нас предпочитает жить так, как будто жизнь вечна. Наша собственная жизнь или жизнь близких. Мы беспечно проводим свои дни (даже если эти дни суровы), с трудом устремляя свои мысли и усилия в будущее, особенно в мрачное будущее, внезапно обнаруживая, что это будущее уже наступило и с ним сложно что-либо сделать.

Сложно “упрекнуть” в подобном отношении животных — вряд ли им свойственно прогнозирование на длительные временные термины, они живут сегодняшним днем и ближайшей перспективой. Их поведение меняется, когда меняется физиологическое состояние.

Но человек?!!

Обладая великолепной способностью к прогнозированию мы живем так, как будто постоянно пытаемся вскочить в последний вагон уходящего поезда.

В подавляющем количестве ситуаций, мы действуем по тем же паттернам, что и животные — мы живем сегодняшним днем (хоть и любим заниматься прогнозированием, связанным, преимущественно, с фантазиями или ностальгируем по прошлому).

Да мы и есть животные, пусть и более развитые чем остальные виды. Животные, которые, впрочем, самым усердным образом стремятся отделить свой вид от остального животного мира, часто удостаивая его лишь презрения, надменности и эксплуатации.

Да, у нас есть серьезные преимущества, да, у нас есть история цивилизаций, но для созданий, которые обладают столь развитым разумом, мы поразительным образом неумело или не по назначению им пользуемся.

Мы создаем проблемы там, где должны быть решения, мы генерируем агрессию, жестокость и страдания вместо того, чтобы создавать радость и спокойствие.

Но этим не ограничивается — в первую очередь, мы создаем проблемы самим себе, неумело и неправильно строя наши собственные жизни, наши отношения с другими, что в итоге приводит к личным трагедиям, к искажениям в отношениях с внешним миром и, как следствие, к глобальным проблемам — конфликтам, войнам, пренебрежению здоровьем и жизнями множества людей, бездумной эксплуатации природных ресурсов, уничтожению популяций животных, растительных ареалов, и т.д.

Мы проживаем наши жизни, на самом деле, вполне в соответствии с канонами развития любого вида животного мира — удовольствие и размножение — хоть многие из нас и скрывают истинную суть своего существования за стенами высоких идей. В первую очередь, от самих себя.

Техническое и интеллектуальное развитие мира, правда, отодвинуло размножение на прочный задний план для многих из нас, но, в любом случае, главным стимулом для размножения также является удовольствие.

Такая парадигма существования заставляет нас тратить время и усилия (массу времени и усилий) на совершенно незначительные, а часто и бессмысленные вещи. Вещи, которые приносят нам удовольствие и требуют минимальных затрат энергии и ресурсов. Вот почему важные, серьезные и сложные вещи мы часто откладываем на потом или просто забываем сделать — они требуют больших затрат энергии и приносят мало удовольствия (по-крайней мере, в ближайшей перспективе).

Вот так, окунаясь с головой в течение приятных мелочей и пустяков, и игнорируя важные вещи, мы в какой-то момент вдруг обнаруживаем, что наша жизнь пронеслась мимо, а мы не совершили ничего важного и запоминающегося в ней. Что не стало близких людей, которым мы не сказали каких-то теплых слов, не показали своих чувств, не исправили какой-то несправедливости.

И тогда мы начинаем сожалеть, раскаиваться и страдать. Не все, конечно, и не долго, а потом, все возвращается на круги своя…

Что же может быть альтернативой такому существованию?

Ответ прост — жизнь, наполненная смыслом, жизнь, в которой есть цель (большая или цепь более мелких), осознаваемая, если не перманентно, то, по-крайней мере, в ключевых моментах.

Однако, как я уже отметил, важные вещи, особенно если они требуют оперирования длительной перспективой, требуют также постоянных больших затрат внутренней энергии и ресурсов, при отложенном и неочевидном удовольствии от их достижения. Поэтому, совершенно естественным (и, вероятно, преимущественно неосознанным) образом мы делаем выбор в пользу простых, малозатратных, приносящих быстрое удовольствие, вещей.

Как же преодолеть это несоответствие? Что может помочь в наполнении нашей жизни смыслом?

Размышления на данную тему приводят нас к парадоксальному, на первый взгляд, противоречивому и неприемлемому, но, в то же время, и наиболее действенному, решению. Это, смерть!

Да, я помню о чем писал в начале статьи — что нам сложно принять вероятность прекращения существования, нашего и наших близких, и мы стремимся максимально дистанцироваться не только от факта, но и от любых мыслей о смерти.

Вернее, не сама смерть, а осознание того, что жизнь может закончиться на самом деле и в любой момент.

Безусловно, жизнь с постоянной мыслью о конечности существования, о возможной скорой смерти, твоей или близких, сама по себе может стать адом.

Не случайно мы (как и большинство животных) не можем долго находиться в состоянии переживания трагедии — это может в буквальном смысле убить нас.

Смерть или сопоставимое, по эмоциональному отклику, событие, горе, имеет чрезвычайно важное, эволюционное значение для людей и, вероятно, для высших животных (по-крайней мере). Переживание такого события является мощным, перетекающим из психологического состояния в физическое, с реальной болью, затрагивающим весь организм, воздействием. Катарсисом, который, в большей или меньшей степени, испытывает каждый из нас и который может привести нас к новому уровню развития или, по-крайней мере, к переосмыслению бытия…

Что происходит, к огромному сожалению, не так часто и причина в том, что также и спасает наши жизни — кратковременности такого воздействия.

Редкий организм может очень долго существовать в условиях постоянного стресса, даже с такими способностями к адаптации, которые есть у всех живых существ, в том числе и у человека. Рано или поздно изменения, которые происходят в теле под воздействием стрессоров приведут к болезням и вероятной смерти.

Но жить долго в условиях такого мощного стресса, как смерть близкого человека (мы знаем также много примеров из животного мира, когда животные не могут смириться с потерей партнера и погибают сами) не сможет никто, поэтому организм включает защитный механизм в виде забывания, снижения остроты ощущений, искажения восприятия и пр.

Особенно ярко это проявляется в ситуациях, когда люди сталкиваются с массовыми случаями смерти, находясь в эпицентре событий, являющихся причиной подобного — войн, эпидемий, голода, катастроф.

Через какое-то время все становится проще и легче. Хоть память и не дает нам забыть окончательно, позволяя время от времени переживать те же события снова, но уже в гораздо более легкой форме, что тоже, вероятно, имеет свой смысл.

Так в чем же выход?

Вероятно в балансе — глупо и безответственно жить беззаботной жизнью и невозможно в постоянном ощущении вероятно близкой и неизбежной смерти.

Но без смерти все же не обойтись — только она является настоящим и, по-сути, единственным стимулом. Травмы, болезни, финансовые и личные трудности, какими бы тяжелыми они ни были, оставляют шансы. Смерть не оставляет ни одного!

“В лицо Смерти взгляни — будущее там свое узришь…”

Так что смерть должна всегда присутствовать в нашем восприятии жизни, не на переднем плане, но и не в “пыльных чуланах” сознания.

Можно пробовать жить с ясным пониманием вероятности того, что жизнь (твоя или близких) может оборваться внезапно и скоро, и поэтому следует успеть наполнить ее смыслом.

Речь не идет о боязни или обреченности, просто об осознании конечности жизни, о допущении того, что могут возникнуть обстоятельства, приводящие к внезапному сокращению ее срока и, в определенной степени, готовности к этому.

Следует ввести в свою жизнь приоритетность действий, позволяющую оценивать (пусть и поверхностно) важность того или иного действия в более глобальной перспективе и делать соответствующий выбор.

Выбор в пользу тех дел, мыслей и устремлений, которые, на самом деле, имеют ценность в перспективе всей жизни, а не вдохновлены моментом и желанием (что, впрочем, также не следует полностью игнорировать, поскольку получение удовольствия имеет чрезвычайно важное значение для всех нас, а возможно, для всех живых существ вообще).

Иными словами, мы не должны проживать свои жизни впустую, но и не можем жить в постоянном страхе смерти. Вот в чем следует соблюсти баланс.

Каким же образом этого можно достичь?

Конечно, данная задача не является простой, а для многих может стать и вовсе невыполнимой. Однако, само допущение факта реальности смерти в наши жизни уже создаст предпосылки трансформации взгляда на жизнь, иного воcприятия действительности и возникновения системы приоритетов.

Но, вероятно, следует пойти дальше.

В целом, следует отметить, что описываемое (и желаемое) отношение к жизни есть ни чем иным, как элементом процесса личного развития, а, возможно, и его конечной целью.

Главные препятствия на этом пути, субъективность и сиюминутное восприятие жизни. Их необходимо заменить/трансформировать на объективность и глобальное восприятие.

Все события, происходящие с нами, вокруг нас, в нашем воображении, оцениваются нами исключительно через призму субъективного восприятия мира. Это не делает такие события менее значимыми, но значимость эта персональная, наша личная. Трагедии, драмы, несчастья (если они, конечно не затрагивают большую часть населения планеты), носят исключительно персонифицированный характер — они имеют наполнение и остроту только для конкретных людей.

Смерть близких людей (или твоя собственная, в будущем) воспринимается как акт высшей несправедливости со стороны судьбы, бога или вселенной. Возможно, так это и есть, но только для тебя и тех, кто лично вовлечен в отношения с тобой. Для остального мира это не имеет никакого значения.

“Умрешь ты, кто-то важный для тебя или важный для многих, и что же? Мир не останавливается и не остановится, а большинство даже не заметит этого…”

Объективность, понятие очень относительное. Вероятно, при всех наших стараниях, мы всегда будем оставаться субъективными. Однако (и в этом, возможно, суть), мы в состоянии становиться более объективными по отношению к важным вещам, что, безусловно, отразится на наших намерениях и поступках. А через них, и на всем мире.

В любом случае, этот процесс достаточно долгий и требует максимального осознания и погружения в тему.

Каковы же инструменты, позволяющие развивать объективный взгляд на жизнь?

Во-первых, как я уже отмечал ранее, это честность. Честность по отношению к себе, к другим и к окружающему миру. Она может стать плодородной почвой на которой вырастет все остальное. Что наиболее важно, ответственность.

Во-вторых. Следует уделить самое пристальное внимание таким психо-философским учениям, как Стоицизм и Буддизм, поскольку кроме философских идей, они содержат также и практические методики.

В-третьих, имеющие прямое отношение ко второму пункту, медитация, дыхательные практики и регулярные физические упражнения, как элемент системы установления контроля (пускай, относительного) над своим разумом и телом.

В-четвертых, все, что приносит новые знания и умения, поскольку это путь развития.

Нет никакой уверенности в том, что это будет простой и приятный путь, скорее, наоборот. Развитие никогда не бывает легким и быстрым, разве только в сказках. Оно дается кровью, потом, лишениями, может быть и чьими-то смертями, вне зависимости от нашего желания. Оно никогда не бывает ясным для понимания необходимых усилий, времени и возможных преимуществ.

“Но стоит того это! Нет, разве?”

Что это все может дать нам?

Для многих, ровным счетом ничего, поскольку смысл их жизни бессмысленность. Их поведение не в состоянии изменить ничего, никакие идеи, никакие аргументы, никакие радости, драмы и трагедии, даже смерть. Их участь, провести всю свою жизнь “в темной комнате, находясь в нескольких сантиметрах от электрического выключателя, не догадываясь о его предназначении и возможностях”

Надеюсь, что ошибаюсь.

Эта статья (как и все остальные) для тех, кто ищет и хочет найти — ответы на сложные вопросы, понимание смысла бытия, необходимость и цели личной трансформации.

Я не претендую на полноту излагаемой информации или ее исключительность — если она заставит задуматься или породит искру просветления хоть в ком-то, значит усилия не напрасны.

Эта статья и советы для тех, кто не хочет в один прекрасный (?!) момент взглянуть в зеркало и понять, что он опоздал и поезд ушел…

“О смерти, помни…”

Данная статья результат моих, глубоко субъективных, размышлений, наблюдений за окружающим и моим внутренним миром, попыток установить простые причинно-следственные связи и создать понятную модель мира. Ваше право воспринимать данные идеи и делать свои выводы, либо полностью игнорировать их и идти своим путем.

“Да пребудет с вами сила!”

Продолжение попыток построения понятной (и, смею надеяться, достаточно простой) модели мира вы можете найти здесь.

--

--